Учитывая постоянные командировки и еженедельные перелеты, решил что на майские нужно устроить автопутешествие. Кроме того, организм не сможет принимать мясо с алкоголем три-четыре дня с коротким перерывом
Забегая вперед, скажу что в один из вечеров отпуска не выдержал, купил разовый мангал уже сразу с углем (удобно) и мяса, нажарил - поел
Прокатился так:
Выезд из СПб в 5.20. Учитывая что взял день отпуска 05.05.17 на границе , приехали в 9.20, было пусто. На все процедуры с магазином ушло около 40 минут. Пост эстонский Шумилкино -Лухмаа. Поначалу ехал спокойно, но потом увязался за двумя гонщиками, в итоге с ними до Пскова и "долетел"
Изначально планировал проскочить Латвию, но учитывая как быстро я добрался до границы, решил поехать в Ригу. В 13.00 я был в центре. По пути меня остановил латышский патруль, хорошо ехал не наваливал ~100
Проверили паспорта, права и грин карту. Причем паспорта уносили в авто, видимо по базе пробили.
В центре не разобрался с платной парковкой, паркоматов не было. Стоял знак с указанием слать смс, при этом реквизитов никаких. Машину забрал вечером, квитанций штрафных не обнаружил и ладно.
Набрал санкционных шпрот, бальзама и поехал в Вильнюс.
Между Ригой и Вильнюсом хорошие дороги, последние 150 км перед Вильнюсом просто шикарно, местные идут 140, я не отставал.
В Вильнюсе за пару недель до отпуска был забронирован отель (см. фото), для автопутешествий отличный вариант.
Из интересного отмечу Тракай и его замок, 35 км от Вильнюса. Кстати, паркоматы у замка есть, и пользоваться ими надо. Платишь и кладёшь квитанцию на торпедо. Когда вернулись под несколькими дворниками лежали ярко желтые квитанции. Еще одно место которое стоит посетить это телебашня. На 165 метрах кафе/ресторан с обзорной площадкой, при этом площадка крутится делая оборот за 50 минут. Пока сидели, прилетали квадрокоптеры (см. фото)
Залезли также на башню Гедемина, отличная панорама на старый город. Отношение в целом к русским нормальное, ну может в магазинах и кафе персонал нос задирал пару раз. Порадовал гипермаркет Maxima, опять назло Евросоюзу набрал "санкционки"
и конечно же знаменитой литовской колбасы в свином желудке. Понравилась местная кухня, я мясоед и мясо тут повсеместно. Хотя перед поездкой мне рекомендовали цеппелины (котлета в картофельном пюре, так себе).
Обратно вернулись 8-го чтобы не стоять в пробках. Несмотря на бронь на границе Лахмаа - Шумилкино в Эстонии, решил пересечь границу в Латвии Грабово - Убылинка и не прогадал, ближе на 150 км. Выехали в 8.30 из Вильнюса и в 13.00 были уже в РФ. После Пскова пошли колонны машин которые торопыги типа меня обгоняли. Тут Прайм опять показал себя молодцом, за десятки обгонов я ни разу не сомневался, убедился еще раз что не зря чипанулся. Запас под педалей должен быть всегда. Расход и пробег писал выше: 8,2 л, 1700 км. Лукойловская накопительная карта у них не сработала. Дт стоит 1,05 +- 10 евроцентов.
Резюмируя, авто отлично подходит для семейных путешествий, собственно для чего он и проектировался
No pain no gain.