Валаам.. давняя мечта съездить, и вроде от Питера всего ничего, но – два раза срывалось из-за штормового предупреждения – один раз из Сортавалы, один – из Приозерска. В этот раз тоже из Приозерска – дача на Карельском, до пристани всего 1,5 часа. Но опять – накануне вечером – волна 2 м, будем звонить в 6 утра. Звонят – пока шторм, тенденция к снижению, но будет ясно в 10-00. Приедете? Едем. Приезжаем – отложено решение до 11. Собрались тучи, пошел дождь, по ощущениям перспективы хуже и хуже. Тем не менее, в 10-45 объявляют посадку. Пока плыли (шли)), распогодилось, болтанка вполне сносная – пару лет назад ездили на метеоре в Кижи осенью, вот там из кресла было не выбраться..
Добрались – красота, почти безоблачно, хотя над материковой частью чернело. Дальше – экскурсия. Времени с 12 до ухода метеоров в 17-30 катастрофически мало, посмотрели процентов 10. В принципе, на пристани прокат электро и обычных велосипедов, что-то электро четырехколесное – при наличии времени можно посмотреть много больше.
Маршрут – вокруг Валаамского (Спасо-Преображенского) собора, далее пешком до Никольского скита и обратно к собору. В трапезной обед, потом миниконцерт певчих –супер, акустика обалденная, и в сам собор. Там два уровня – нижний – собор с низкими сводами, работает круглогодично и верхний, очень величественный – только летом. Жаль, внутри не дали поснимать. Забавно, купола красили в один тон, тиккурила на соборе выгорела, стала нежно-голубого цвета, колокольня – ярославские краски – остались ядрено бирюзового.
Местность ухоженная, много садов, особенно яблочных, какой то монах специализируется на ананасах, показали фото )) Говорят, плодородной земли там не было, все навезли с материка. Батюшки вовсю занимаются земледелием, разводят форель
редкий случай, когда сразу захотелось вернуться ))