Дальше по многолюдным и не очень улочкам дошли до моста Академии ,
перешли во второй раз через Гранд канал.
По пути наблюдали пробку из гондол ...
Кстати, прокатиться на гондоле удовольствие не очень дорогое - 90 евро .... за час ,насколько помню. Но более распространенный и демократичный транспорт - вапоретто - водные трамвайчики. Билет - 7,5 евро на 75 минут.... на сутки -20 евро.
Но мы предпочли все прощупать ножками. так сказать , максимально погрузиться.
Галерея современного искусства неожиданно во дворике оказалась.
Я не знаю сколько километров нахаходили по городу. По времени - порядка шести часов. Так сказать, галопом по Венеции.
Для более подробного осмотра города, конечно нужно два-три дня хотя бы. Но задачи такой не стояло.
Вопреки существующему мнению, что в Венеции - постоянно ВОНЯЕТ канализацией - подтверждения этому мы не нашли. Специально ходил принюхивался во всяких закутках. Ну нет там никаких СТРАШНЫХ запахов.
Морем. водорослями - да. Может где-то застоявшейся водой...
Очень много русскоговорящих среди обслуживающего персонала. Да и среди туристов - очень много.
Стояли с супругой выбирали мороженое. Обсуждали ,естественно, по-русски. Выбрали . Обращаюсь к продавцу :
- Синьор , pls two ....
- Рожок или стаканчик - с улыбкой перебивает меня мороженщик ..... ААААА , синьор оказался из Молдавии.
Или в магазине кожи (сумки, кошельки и т.п.) заходим.... а там покупатель беседует с продавцом:
- не ну Вы скажите, если написано мадэ ин итали - то это точно Италия?
- да я почем знаю, написано Итали-значит Итали - отвечает продавщица....
- Девченки - все Турция - это я так пошутил.
_ Ну вот ,Галя, я те гаварила , пошли отсюда - и покупательницы ушли .... А продавец посмотрела на меня как-то недобро.... да, неловко получилось с партизанами.
Что замечено: торговлю кожей в Венеции контролируют то ли китайцы, то ли корейцы.
Есть ряд наблюдений по поводу сувениров , hand made и прочих побрякушек ориентированных на туристов. Судя по всему - основной производитель 90% ВСЕХ сувениров по ВСЕМУ миру - это Китай. Всякие финтифлюшки , ракушки, бусы для папуасов и прочая дребедень - абсолютно одинаковы в Бахчисарае, Геленджике, Ульцине, Пуле или Венеции.
Вот восточные кошельки
которые мы встретили в Ровини.... под соусом Croatia hand made.
Но точно такие же кошельки в мае я видел в Бахчисарае, но под соусом татарских промыслов.
прикольненько.
Всевозможные шарфы и шейные платки в основном либо чешские, либо Индия.
Я не говорю, что настоящее итальянское там найти нельзя. нет. Ради бога, но надо быть готовым, что стоить это будет НЕДЕШЕВО.
Нашел себе шарф. Итальянский. Хороший и ,наверное, модный - с учетом распродажи -40 евро...
Жену с трудом удавалось увести из магазинов с сумками.... а учитывая, что их там столько же - сколько гондол в Гранд канале - сил ушло не мало.
И вот интересные все же создания - женщины. Надо все пощупать. померить . Посмотреть в разной длиной ручек и в разной цветовой гамме. Заставить меня бросить сигарету и зайти внутрь, чтобы я оценил. После пятого захода в магазин я предлагаю : может все же просто купить сумку и не выносить мне мозг. На что супруга отвечает : нет, я не буду покупать тут сумку.... вот просто так - без комментариев.
Сумки там от 45-50 евро -попроще и от 90 - посерьезнее , а вот хороший "правильный" портфель - от 150...
Побывать в Италии и не поесть пасты ? Конечно надо отпробовать.
Рестораны на каждом шагу... их просто море. Мы заглянули в первый попавшийся. пиццу брать не стали , а вот пасту с сыром, салат и конечно - тирамису - взяли.... Я не знаю, что должен был ощутить: гастрономический оргазм или спазм вкусовых рецепторов.... ну это я так себя настраивал. НИ ФИ ГА. Просто вкусные макароны с хорошим сыром и какой-то соус... Просто макароны. Как дома. А вот тирамису привело жену в восторг.
Кто не в курсе - тирамису - старейший итальянский десерт, известный еще со времен древнего Рима. В переводе- тирамису - "подними, вознеси меня".
После "перекуса" с гудящими ногами мы дошли до площади Рима. Сели на свой автобус №6 и поехали через дамбу к стоянке.
Прокатились еще по пригороду. И направились обратно - в Хорватию.
На месте были около 11 часов ночи. Так закончился однодневный трип в Венецию.